当前位置: 首页 > 科技政策 > 市级
关于印发《台州市市级区域科技创新服务中心认定办法(试行)》的通知

台州市科学技术局
台科〔2003〕48号

各县(市、区)科技局:
    现将《台州市市级区域科技创新服务中心认定办法(试行)》印给你们,请认真贯彻执行。
                                           台州市科学技术局
                                        二〇〇三年七月二十一日


台州市市级区域科技创新服务中心认定办法(试行)

    第一条  为了贯彻落实《中共中央国务院关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》(中发〔1999〕14号)、《浙江省委省政府关于进一步加快民营科技企业发展的若干意见》(浙委〔2002〕11号)和《台州市委市政府关于加快人才引进和培养增强技术创新能力,发展高新技术产业的若干意见》(台市委〔2000〕14号)精神,建立健全区域科技创新服务体系,推动全市区域科技进步,促进高新技术产业发展,特制定本办法。
    第二条  区域科技创新服务中心以下简称“中心”是根据区域里千家万户中小企业和农民的技术需求,更加合理地发挥科技资源的作用,提供技术创新服务,加速科技成果转化,促进“产、学、研”之间的紧密结合,按照企业化运作、专业化起步、逐步积累、滚动发展的科技服务机构。
    第三条  建立中心旨在以满足千家万户企业和农民的技术需求为已任,运用高新技术改造传统产业为目的,为提高区域科技创新能力,加速区域科技进步,促进高新技术产业的发展,提供基本技术支撑和优化的运行机制,使中心和服务对象达到“双赢”。
    第四条  中心主要建立在区域特色产业集中的具有独立法人的股份制运行的科研院所、中介机构中或者依托在行业龙头企业中(该企业的经营利益和中心服务对象的经营利益不相冲突)具有独立法人的组织。
    第五条  中心的主要任务:
(一)开展区域共性、关键技术攻关;
(二)提供共性技术服务;
(三)解决技术难题;
(四)提供产品检测服务;
(五)提供技术信息、咨询、培训服务;
(六)开展产学研合作,集聚优秀人才;
(七)引进、推广、应用能够提升区域特色产业的高新技术成果。
    第六条  认定程序:
(一)申请单位应当编写《台州市市级区域科技创新服务中心申报书》(附件一)一式五份。通过所在地科技局审核后,报市科技局(常年受理);
(二)市科技局对申报认定的中心进行必要的认证、综合评选后,按照好中选优的原则进行认定;
(三)市科技局会同有关部门组织专家进行实地考察和考核。
    第七条  市科技局以下列一种或几种方式支持中心发展:
(一)批准认定后,授予“台州市市级区域科技创新服务中心”称号并授牌;
(二)在有关科研计划立项方面给予倾斜支持;
(三)给予一定的经费支持。
    第八条  中心按照市场机制进行运行。中心每年12月份向市科技局和所在地科技局上报工作总结,市科技局将不定期对中心工作进行检查和评估,对成绩突出的给予表扬,对名不符实或确实不能适应任务要求的将提出整改意见,限期改正。未见成效的,将撤销其“台州市市级区域科技创新服务中心”的称号。
    第九条  本办法由市科技局负责解释。
    第十条  本办法自发布之日起施行。

附件:台州市市级区域科技创新服务中心认定申报书(提纲)


附件1:
台州市市级区域科技创新服务中心认定申报书
(提纲)

    一、认定中心的必要性
    1、产业背景
    2、技术需求分析
    3、成立中心的意义
    二、认定中心的现有条件
    1、中心依托单位概况
    2、中心现有人员的组成情况
    3、中心现有的仪器、设备、办公用房等配套条件
    4、中心现有的服务功能
    5、中心现有的管理体制及运行机制
    三、认定后中心的发展目标
    1、中心的基础设施技术服务设施建设目标
    2、中心的服务功能建设目标
    3、中心的投资预算


版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号