当前位置: 首页 > 科技政策 > 市级
关于印发《台州市市级高新技术产业园区管理办法(试行)》的通知

台州市科学技术局
台科〔2003〕43号

各县(市、区)人民政府办公室、科技局:
经市政府同意,现将《台州市市级高新技术产业园区管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。
                                             台州市科学技术局
                                             二〇〇三年七月十日


台州市市级高新技术产业园区管理办法(试行)


第一章  总  则

    第一条  为贯彻《中共中央国务院关于加强技术创新发展高科技实现产业化的决定》(中发〔1999〕14号)、《浙江省人民政府关于大力推进高新技术产业化的决定》(浙政〔1999〕1号)和《中共台州市委台州市人民政府关于加强人才引进和培养,增强技术创新能力,发展高新技术产业的若干意见》(台市委〔2000〕14号)精神,深入实施“科教兴市”战略,促进我市市级高新技术产业园区(以下简称“高新园区”)的创建与发展,以高新园区带动高新技术产业带的形成,规范高新园区管理,特制定本办法。
    第二条  高新园区应设在省级经济开发区或经批准的规划面积在5平方公里以上的工业园区用地范围内。
    第三条  高新园区的主要任务是促进高新技术与其它生产要素的优化组合,加速技术引进、消化、吸收和创新,运用高新技术改造传统产业,创办高新技术企业,推进高新技术成果的商品化、产业化、国际化。
    第四条  高新园区应努力成为我市高新技术产业的基地,高新技术向传统产业扩散的辐射源,科技与经济密切结合的示范区和培育科技实业家,孵化高新技术企业的功能区。

第二章  管    理

    第五条  台州市科技局(以下简称市科技局)归口管理和协调指导全市高新园区,其主要职责是:
(一)依据国家、省、市有关法律、法规和相关科技政策、产业政策,会同有关部门制定全市高新园区的总体发展规划,并对实施情况进行监督和检查;
(二)指导高新园区的综合配套改革;
(三)指导高新园区开展国内外科技经济合作与交流;
(四)负责创建高新园区的审批、验收和考核。
    第六条  高新园区所在县(市、区)人民政府是当地高新园区的领导机关,其主要职责是:
(一)把高新园区的建设与发展纳入当地国民经济和社会发展计划;制定高新园区发展战略和规划;负责高新园区的管理、指导和协调;
(二)落实国家、省、市关于扶持高新技术产业发展的有关政策,制定促进高新园区发展的地方性扶持政策;
(三)建立有利于高新园区发展的管理体制,协调各有关部门支持高新园区的建设。
    第七条  县(市、区)科技局对当地高新园区进行以下管理:
(一)对高新园区的发展方向以及规划、计划和政策措施等实施情况进行监督、检查和指导;
(二)参与高新园区管理(参与高新园区建设领导小组和高新园区管委会领导班子);
(三)与高新园区管委会共同审定进区企业;
(四)协助高新园区引进人才和项目。
    第八条  高新园区应当根据当地实际情况,按照精简、统一、高效的原则,建立适合于社会主义市场经济和有利于高新技术产业发展的管理体制和运行机制。
高新园区管理委员会是高新园区的日常管理机构,由园区所在地人民政府设立,负责对高新园区的统一管理,其主要职责是:
(一)贯彻国家、省、市和当地有关高新园区的政策、法规;
(二)拟订、实施高新园区产业发展规划;
(三)根据高新园区的发展方向,负责招商引资,吸引人才;
(四)与县(市、区)科技局共同审定进区企业;
(五)建立完善的统计、信息系统和高新技术产业发展所需要的支撑服务体系;
(六)培育区内高新技术企业。

第三章  申报与审批

    第九条  创建高新园区由县(市、区)人民政府向市科技局提出申请,并附创建高新园区的可行性报告(提纲附后)和当地政府扶持高新园区及区内高新技术企业优惠政策的文件。
申报高新园区的所在地应具备较强的经济、科技实力和良好的对外开放条件;兴办园区的指导思想明确、发展目标和产业布局科学合理;园区内有一定的高新技术产业基础、良好的投资环境和切实的环境保护措施。
    第十条  申请创建的高新园区及其可行性报告,由县(市、区)人民政府组织,邀请市、县(市、区)有关部门和专家进行实地考察和科学论证。市科技局负责审查有关创建申报材料和论证结论,对符合条件的予以批复。

第四章  验收与考核

    第十一条  批准创建的高新园区,在经过一定时期的建设后,初步建成的,由高新园区管理委员会提出申请,经县(市、区)科技局审核,报市科技局验收。
申请验收时应同时提交创建工作总结以及有关的附件资料。
    第十二条 申请创建验收的高新园区应符合以下条件:
1、当地政府重视高新园区的建设和发展,扶持高新园区及其高新技术企业的政策和措施有力,在实际执行过程中落实到位。
2、高新园区管理机构符合精简、统一、高效的原则,管理体制顺畅,管理权限到位;科技局充分发挥作用,政府各部门协调配合。
3、高新园区启动区块基本建设能按照园区规划和建设要求进行,并初具规模,市政公共设施配套基本完成,高新园区形象较批准创建时有较大改观。
4、高新园区主要经济指标较批准创建时有较大增长,对推动当地经济发展和改造传统产业发挥了积极作用。园区年技工贸总收入达5亿元以上,且年平均增长20%以上。园区内经台州市及其以上科技行政主管部门认定的高新技术企业达5家以上,其中至少有2家为省及省以上科技行政主管部门认定的高新技术企业。
5、高新园区内已开始形成具有当地特色的高新技术主导产业,至少有4个产品列入国家级、省级火炬计划;高新技术产品的销售收入和技术性收入占高新园区技工贸总收入的50%以上。
6、高新园区对外开放、吸引外资、人才引进等工作进展明显。
7、高新园区环境保护措施落实、成效明显。
    第十三条  市科技局对申请材料进行初审后,同意进行验收的,组织召开验收会,邀请市发计委、经委、建设规划局、国土资源局、环保局、外经贸局等部门和专家组成验收委员会,负责对高新园区的创建工作进行审查。验收委员会在听取创建工作总结报告,对有关数据和情况进行核实,实地考察园区和抽查园区内高新技术企业后,形成验收意见。经报请市政府同意后,授予“台州市市级高新技术产业园区”称号,正式挂牌。
第十四条  对批准挂牌的和已经同意正在创建中的市级高新园区,由市科技局组织每年一次的考核,考核按综合管理、高新产业发展、孵化培育、基础设施建设4个方面、19项内容(具体考核表见附件)进行。
    第十五条  各市级高新区管委会应于次年三月底以前向市科技局上报考核自查报告。市科技局将在各高新区考核自查基础上,会同市级有关部门和高新园区所在地政府,进行有重点的实地考查,然后按照各高新园区的综合得分,排出全市高新园区的位次。
第十六条  市科技局在综合各个高新园区的主要指标后,负责向市有关部门和高新园区所在县(市、区)通报。连续2年考核不合格的高新园区,经市政府批准后取消“台州市市级高新技术产业园区”的称号。

第五章  附    则

   第十七条  本办法由市科技局负责解释。


版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号