当前位置: 首页 > 科技政策 > 市级
关于印发科技支持工业园区建设的具体实施意见的通知

台州市科学技术局
台科〔2002〕53号

各县(市、区)科技局、直属各单位:
    加快我市工业园区建设,为招商引资提供有效载体,是提升我市工业化,不断依靠科技促进经济持续、快速、健康发展的重要措施。根据市政府《关于加快工业园区建设若干问题的意见》?穴台政发?眼2002?雪39号?雪要求,特制定《台州市科学技术局关于科技支持工业园区建设的具体实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
附件:关于科技支持工业园区建设的具体实施意见
                                              台州市科学技术局
                                            二○○二年九月十二日


附件:
关于科技支持工业园区建设的具体实施意见

    根据台州市政府《关于加快工业园区建设若干问题的意见》?穴台政发?眼2002?演39号?雪文件要求,为进一步支持我市工业园区建设,运用科技进步提升工业化,促进经济持续、快速、健康发展,特制定本实施意见。
    一、加强科技立项管理工作,加大科技扶持力度
    1、鼓励工业园区内企业申报国家、省、市级科技计划,对上报的科技项目优先立项,科技经费给予倾斜支持。
    2、优先推荐工业园区内企业申报国家、省级新产品,并做好指导、服务工作,争取国家省的拨款补助和贷款利息补贴。
    3、优先认定和推荐工业园区内企业申报高新技术成果转化项目,努力实现高新技术成果产业化。
    4、优先推荐工业园区内的产品申报省级高新技术产品。协助企业联系相关部门,落实高新技术产品出口退税政策。
    5、优先认定工业园区内企业为市级高新技术企业,优先推荐国家、省级高新技术企业,把高新技术企业该享受的优惠政策落实到实处。
    6、优先推荐申报省级高新技术产业化项目。联系相关部门?熏协助立项项目的承担单位,落实项目建设中水、电、气增容费的免缴政策?穴按台市委?眼2000?演14号文件执行?雪。
    二、加快工业园区内的科技创新体系建设,为园区科技创新服务
    1、市高新园区创业服务中心?穴孵化器?雪要克服资金缺口,竭尽全力争取在年内建成,并为园区积极孵化高新技术企业,不断提高园区的产业层次。有条件的工业园区都要积极创建各类专业孵化器,为工业园区的科技创新提供服务。
    2、各级科技行政部门要积极培育工业园区内企业的高新技术研究开发中心,凡符合条件的要优先申报省、市级高新技术企业研究开发中心。对经认定的省、市级高新技术企业研究开发中心,市、县?穴市、区?雪科技行政部门要给予配套支持。
    3、着力培育区域科技创新服务中心,符合条件的要优先推荐申报省级认定,各级科技三项经费要重点支持经认定的区域科技创新服务中心建设。
    4、各县?穴市、区?雪的生产力促进中心、科技中介机构要及时为工业园区内企业在申报科技项目、科技咨询、技术评估等方面提供服务,能全程代理的要做到全程代理,尽可能为工业园区内企业提供便捷、优质、高效的服务。
    三、加强科技成果鉴定?穴评审?雪工作,做好科技进步奖励工作
    1、优先办理工业园区内的科技成果鉴定?穴评审?雪,指导产品生产企业编制鉴定?穴评审?雪资料,提高办事效率,在收到完备的申请材料后2个工作日内作出是否同意鉴定?穴评审?雪的答复?穴常规时限为5天?雪。
    2、做好科技进步奖的评审和奖励工作,优先推荐工业园区内科技成果参与国家、省、市级科技进步奖的评审。
    3、优先审批工业园区内的民办科研机构,在基本要件符合审批要求的前提下,特事特办,简化办事手续,缩短审批时限。
    四、加强科技对外交流与合作,为工业园区企业引进科技成果和人才牵线搭桥
    1、各级科技行政部门要积极引导工业园区内的企业与大专院校、科研院所合作,使各大专院校、科研院所的科技成果不断地落户工业园区内的企业。
    2、各级科技行政部门每年将定期或不定期地组织经济技术洽谈会、科技成果推介会,邀请相关专家到台州各工业园区为园区企业解决技术难题,开展项目攻关活动。
    3、各级科技行政部门有针对性的带领工业园区的企业积极参加国际、台港澳地区、深圳高交会等活动。为引进国内外科技成果和高技术人才服务。
    4、各级科技行政部门定期或不定期地深入到工业园区企业了解技术需求、疑难问题,然后帮助企业与大专院校建立联系,使企业的难题逐步得以解决,不断提高产品科技含量。
    五、加强知识产权的宣传、保护和管理工作
    1、对工业园区的企业,利用期刊、会议交流、专题讲座培训等形式加大知识产权的宣传力度。
    2、发挥专利事务所等中介机构的作用,深入工业园区,完善服务措施,提高服务质量,主动帮助专利申请人代理申报。
    3、加大政府对知识产权管理和保护工作的领导,对工业园区内的发明专利技术以及应用发明专利技术的项目给予奖励和补助,同时对专利违法行为加大查处力度,营造良好的创业、创新环境。
    六、加强科技信息网络建设,发挥信息服务优势,以信息化带动园区的工业化
    1、在原有科技信息网的基础上,开辟工业园区专栏,以高新技术产业园区和特色工业园区为服务主线,对园区内的企业提供免费上网服务。
    2、建设中国浙江网上技术市场台州市场及各园区网站,为工业园区内企业提供科技成果、专利和科技项目信息、专家人才信息等。企业也可免费在网上发布企业技术需求、难题招标等信息,实现网上技术成果的交易,促成企业、大专院校、科研院所、中介机构和科技人才在网上供需见面,促进经济与科技的更紧密结合。
    3、在工业园区内大范围的推广CAD示范工程,组织实施一批省级的制造业信息化工程,运用高新技术和先进适用技术对传统支柱产业进行嫁接、改造和提升。


版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号