当前位置: 首页 > 科技政策 > 市级
关于印发《台州市专利示范企业认定管理办法》的通知
台科〔2012〕18号
关于印发《台州市专利示范企业认定
管理办法》的通知
各县(市、区)科技局、知识产权(专利)管理部门:
      由于2009年5月11日制定的《台州市专利示范企业管理办法》(台科〔2009〕23号)中的部份条款已不符合当前企业专利工作发展实际,经研究,我局对这些条款进行了修改,重新制定了《台州市专利示范企业认定管理办法》,现印发给你们,请遵照执行。
    附件:1、台州市专利示范企业认定管理办法
              2、台州市专利示范企业申报表
                                                      二〇一二年三月二十三日
附件1:
台州市专利示范企业认定管理办法
台州市科学技术局
第一章  总则
  
       第一条  为贯彻落实科学发展观和《国家知识产权战略纲要》,进一步推进企业专利工作,充分发挥专利制度在促进企业技术创新、形成自主知识产权、增强企业核心竞争力中的作用,根据浙江省知识产权局《浙江省专利示范企业管理办法》精神,制订本办法。
  第二条  企业专利工作是企业改革和发展的重要内容,也是建立现代企业制度的重要组成部分。专利示范企业是企业专利工作的样板,要充分依靠和运用专利制度,促进企业技术创新,扩大自主知识产权总量。要采取切实可行的措施,把专利工作纳入企业的技术创新、生产、经营等各个环节,不断增强企业在国内外市场上的竞争能力。
第二章  主要任务
  
       第三条  专利示范企业要把专利工作作为推进企业技术创新的重要措施来抓,充分调动全体员工特别是科技人员的积极性和创造性,着力推进企业科技进步,并在以下方面作出显著成绩:
      (一)建立有效的专利工作机制,机构、人员、经费落实。
      (二)制订专项宣传培训计划,提高企业员工的知识产权意识,培养企业知识产权管理人才。
      (三)加强企业专利管理工作,包括专利的开发、申请、后续管理和保护等,特别是加强技术活动中形成的与专利申请和保护相关档案的管理以及技术人员业务活动的规范。
      (四)加强专利信息利用工作,提高企业运用专利信息能力。在新技术、新产品开发立题前和开发过程中,要进行专利文献检索,以提高研究开发起点,避免低水平重复和侵犯他人专利权;在技术、设备引进和对外合资、合作中,凡涉及专利的都要对其法律状态进行检索,以避免不应有的损失和防止侵犯他人专利权。
      (五)开展企业专利战略的研究和实施。制定比较完善的专利发展规划,企业具备一定的专利制度运用能力。
      (六)建立企业专利工作绩效考核制度,将专利工作与技术创新工作的考核评价有机结合,加大专利成果分配奖励力度,形成有效的激励机制。
第三章  申报条件
        第四条  申报市专利示范企业应符合以下基本条件:
  (一)企业必须具备较好的专利工作基础,技术创新和专利工作对企业发展产生明显的推动作用;
  (二)企业专利管理制度健全,且执行状况良好;
     (三)企业在近三年中,没有侵犯他人知识产权;
     (四)企业累计拥有各类专利数应达到下列要求之一:
        1、企业累计拥有发明专利数不少于6项(天台县、仙居县和三门县企业此项条件可适当放宽,企业累计拥有发明专利数应不少于4项);
        2、若企业拥有发明专利,其数量虽不足6件但不少于3件的,企业累计拥有的专利总数应超过10件(天台县、仙居县和三门县企业此项条件可适当放宽,企业若拥有发明专利,其数量尚不足4件但不少于2件的,企业累计拥有的专利总数应超过8件);
        3、若企业拥有发明专利,其数量不足3件的,企业累计拥有的专利总数应超过20件(天台县、仙居县和三门县企业此项条件可适当放宽,企业若拥有发明专利,其数量不足2件的,企业累计拥有的专利总数应超过15件);
        4、若企业无发明专利,则其累计拥有的实用新型专利数应不少于20件;
        5、企业无发明专利,累计拥有的实用新型专利数虽不足20件但不少于15件的,企业累计拥有的专利总数应超过30件;
        6、企业无发明专利,累计拥有的实用新型专利数虽不足15件但不少于10件的,企业累计拥有的专利总数应超过40件;
        7、企业无发明专利,累计拥有的实用新型专利数不足10件但不少于5件的,企业累计拥有的专利总数应超过50件;
        8、企业无发明专利,累计拥有的实用新型专利数不足5件的,企业累计拥有的专利总数应超过60件。
  (五)企业年专利产值3千万元以上,企业年专利产值占企业总产值40%以上。
       第五条  申报企业应当符合国家、省和我市产业发展政策的要求。
  第六条  申报企业应提供以下资料:
  (一)台州市专利示范企业申报表(见附件);
  (二)企业专利工作概况,内容包括企业概况与发展规划、专利管理制度建立与运行情况、专利运用与产业化情况等;
       (三)授权专利证书或国家知识产权局出具的授权通知书。受让或许可实施的专利提供相应法律文书。
       (四)企业营业执照复印件。
第四章  组织管理
  
       第七条  市专利示范企业评定工作,原则上每年开展一次,由市科技局负责,其主要职责是:
  (一)负责市专利示范企业认定的组织、评审和考核等管理工作;
       (二)负责国家级知识产权试点示范企业和省专利示范企业的推荐工作;
  (三)制订有利于推动全市企业专利试点示范工作的政策措施,推广专利示范企业的先进经验,推动全市企业专利工作。
  第八条  各县(市、区)科技局负责本县(市、区)的专利示范企业的组织管理工作,具体工作内容包括:
  (一)负责国家、省和市级专利试点示范企业的审核和申报工作;
  (二)负责本区域的专利示范工作,包括制定本地区专利示范企业的工作实施方案以及奖励措施,指导示范企业的专利管理和技术创新工作;
  (三)总结示范企业工作的经验和问题,及时向上级有关部门报告。
  第九条  对开展专利试点示范企业工作成绩突出的县(市、区)有关部门,由市有关部门给予表彰、奖励。
第五章  支持措施
  
       第十条  对认定为市专利示范企业的,由市科技局授予“台州市专利示范企业” 证书,并发放工作补助经费。
  第十一条  对市专利示范企业提供人才培训、专利战略研究、国内外科技合作等多种形式的服务。
  第十二条  对市专利示范企业拥有的专利权,优先提供法律咨询服务。
第六章  监督管理
       第十三条  对市专利示范企业实行动态管理。由市科技局或委托所在县(市、区)科技局每三年对其进行一次复核。复核不合格的,取消“台州市专利示范企业”称号。
       第十四条  市专利示范企业实行年报制度。在每年1月底前,企业将其上一年度的生产、经营和专利工作情况报所在地的县(市、区)科技局,经其核实汇总后,于第一季度前报市科技局。
       第十五条  企业在申报材料中弄虚作假,或采取其他不当手段影响认定工作的,经调查确认后,将取消其申报资格;已认定的,予以撤销,收回已发放的工作补助经费和证书,并在三年之内不再受理其申报认定为市专利示范企业。
       第十六条  市专利示范企业经营范围变更、合并、分立或移址的,应向市科技局报告;需要保留“台州市专利示范企业”称号的,则重新申报认定。
       第七章  附则
  第十七条  本办法自下发之日起施行。2009年5月台州市科技局制定的《台州市专利示范企业管理暂行办法》(台科〔2009〕23号)废止。
  第十八条  本办法由市科技局负责解释

附件2:
台州市专利示范企业申报表
企业名称
 
地   址
 
邮政编码
 
法人代表
 
企业人数
 
技术人员数
 
经营范围
 
主要专利产品
 
企业现有专利工作机构情况
专利机构名称
 
联系方式
 
 
专   利
负责人
姓名
 
专  利
工作人员
专 职
      人
职务
 
兼 职
      人
企业简介及
专利工作总结
(可附页)
 
上两年度专利申请与授权情况(件)
专利类型
申请
授权
 
上两年度专利实施与许可贸易情况
自行实施(件)
 
发  明
 
 
转让专利(件)
 
实用新型
 
 
专利产值(万元)
 
外观设计
 
 
专利利税(万元)
 
上年度专利申请与授权情况(件)
专利类型
申请
授权
 
上年度专利实施与许可
贸易情况
自行实施(件)
 
发   明
 
 
转让专利(件)
 
实用新型
 
 
专利产值(万元)
 
外观设计
 
 
专利利税(万元)
 
至上年底有效专利情况(件)
发 明
实用新型
外观设计
小计
上年度企业效益
总产值(万元)
 
 
 
 
 
总利税(万元)
 
涉外专利申请(件)
 
 
 
 
涉外地区说明
 
涉外专利授权(件)
 
 
 
 
涉外地区说明
 
县(市、区)科技局初审意见
(公章)
                                                 年    月     日
 
 
 
 
 
 
 
主题词:专利  企业  办法  通知
抄送:浙江省知识产权局,市知识产权工作领导小组各成员单位。
台州市科学技术局办公室       2011年3月26日印发

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号