当前位置: 首页 > 政务动态
从三大关键词看路桥工作半年红 招商引发裂变 治理焕发美丽 改革激发活力



世界路桥商人大会。
中央山公园二期 本报记者孙金标摄
窗口精简后的行政服务中心。 本报记者孙金标摄

    “活力,是路桥最宝贵的发展基因;美丽,是城市最鲜明的特质。”这是路桥区委书记潘建华对路桥高水平全面建成小康社会标杆区的解读。
    当前,路桥正处在加快实现裂变发展、赶超发展的战略机遇期,围绕“打造活力新区,建设美丽路桥,高水平全面建成小康社会标杆区”的战略目标,昂首阔步迈向新的征程。今年以来,路桥铁军们埋头苦干,干出势如破竹的新气势,干出勇立潮头的真风采。
    【核心阅读】
    今年,路桥区按照市委、市政府提出“拉高标杆、争先进位、赶超发展”这一主题,定下了“三个高于”的赶超目标:即实现发展速度高于去年、高于全市平均、高于对标县市区。2017年时间已过半,该区在做好美丽路桥、智慧路桥、健康路桥、速度路桥四篇文章,“打造活力新区,建设美丽路桥”等方面,取得了明显成效,不断迸发出产业活力、改革活力、创新活力、开放活力、干部活力。
    “强化‘项目裂变’思维,大抓项目,抓大项目,啃下最硬的‘骨头’、提供最好的保障、打造最优的环境,全面形成大干快上之势。”
    关键词 裂变
    当前,路桥项目建设如火如荼,产业平台不断完善,先进产业集群发展势头良好,海陆空立体交通体系加快构建,路桥迎来了新的发展机遇和大好时机,裂变发展的基本条件已经成熟。
    近年来,路桥坚持项目为王,大抓项目、抓大项目,用心谋划项目、用功对接项目、用力推进项目。今年,共谋划重点项目146个,总投资995亿元,今年计划完成投资200亿元。
    上半年,路桥开展了三次省市重大项目集中开工仪式,开工重大项目31个,总投资197.2亿元。1-4月完成固定资产投资54.92亿元,增长18.5%,其中工业性投资12.86亿元,增长34.9%,增幅全市第一。
    4月15日,一场汇聚了500多名海内外路桥商人的盛会——世界路桥商人大会在上海浦东嘉里大酒店举行,现场共签约项目51个,签约金额达1014.66亿元,掀起了路桥区大抓项目、抓大项目的新高潮。
    在世界路桥商人大会成功落幕之后,路桥区委区政府发出了响亮的“动员令”——
    “51个项目的成功签约,为‘打造活力新区、建设美丽路桥’注入了新的动力、拓展了新的空间。全区上下要进一步营造‘尊商、亲商、重商’的浓厚氛围,当好‘店小二’,提供最优的政策、最好的服务、最佳的环境,全力支持路商再创新业、再创辉煌。”
    招商引资和浙商回归工程是路桥区委、区政府的“一号工程”。路桥区立足区域优势,结合发展实际,主动对接,精准发力,把招商引资作为牵引,不断创新推进措施,努力完善配套服务,为全区经济社会赶超发展创造良好条件。
    世界路桥商人大会成为了路桥深化招商引资工作新的“大磁场”。路桥成功打造招商引资新格局——三大区块加三个特色小镇,即飞龙湖、新城、循环经济集聚区,以及沃尔沃小镇、游艇小镇和巨科智造小镇,形成“六台”联动。推介会上,一个个精心包装、满怀诚意的招商引资项目,引起了与会路桥商人关注,激发了大家回乡投资的强烈愿望。
    据介绍,48个产业投资项目具有鲜明的特点,形成了浙商回归、央企合作、外资引进“三箭”齐发的局面。按投资来源划分,区外签约项目30个,签约额530.03亿元;区内签约项目18个,签约额77.63亿元。按产业类别划分,制造业项目26个,签约额197.01亿元;商贸物流业项目4个,签约额18亿元;金融地产业项目6个,签约额300.7亿元;文化旅游业项目12个,签约额91.95亿元。按投资主体类别划分,境外投资企业项目4个,签约额31.3亿元;民营企业投资项目40个,签约额488.21亿元;央国企项目4个,签约额88.15亿元。其中,由刚泰集团投资的路桥区旧城改建项目投资超百亿元,是此次世界路桥商人大会签约的重点项目之一。
    一个个回归项目,为路桥区的裂变发展积蓄了动能。据了解,目前有2万多名路桥商人活跃在世界各地,在台州市外创办各类企业5000多家,成为全球浙商版图中的一支重要力量。统计数据显示,最近5年,路桥共引进浙商回归项目108个,国企央企和世界500强企业12家。
    此次大会体现了路桥区委、区政府大抓项目、抓大项目的坚定决心。路桥区区长叶帮锐说:“对在外路桥商人既要高看一眼、厚爱三分,同时也让他们能够树高千丈、叶落归根,与家乡携手共进、共创辉煌。”
    “全域美丽是城乡品质经营的高级形态,是路桥新型城镇化的发展取向。必须遵循城市发展规律,优化规划建设管理,加快城乡由极点突破向轴线推进提升,打造城景一体、产城融合、山水互动的秀美城市。”
    关键词 美丽
    近年来,路桥区把美丽乡村建设放在高水平全面小康的大框架中,放在全域城市化战略格局中来谋划、推动,以农村环境革命为突破口,大力推进“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治、治危拆违、“六美三化”等各项工作,共累计投入三农资金达58.3亿元,完成了95%行政村的村庄整治,完成213个村4.7万户农村生活污水治理,建成4条精品路线、9个精品村、56个重点村,63个田园式生态公园,城乡面貌焕然一新。
    山清水秀、天蓝地净、城景交融,描绘出一幅美丽路桥的画卷。宜居舒适的山海水城主城区,正是路桥区新规划的发展目标。
    在2016年路桥区委全委(扩大)会议上,该区提出了:以美丽城区、美丽镇区、美丽村庄、美丽公路、美丽山水、美丽人文“六个美”为主题,以路边、河边、海边、山边、城边、村边的洁化绿化美化“三化”为重点,实施全域建设美丽路桥“六美三化”三年行动计划。
    以建设美丽乡村为载体,按照“六美三化”三年规划,路桥区把农村生态资源保护和农村特色文化融入美丽乡村建设,注重挖掘与保护历史遗迹,传承与弘扬传统文化,突出乡村人文气息,增强美丽乡村对城市居民的吸引力,使农村成为百姓“宜居、宜业、宜游”的美丽家园。
    如今,在路桥,有着美丽蜕变的农村比比皆是——金大田村、岘头林村、上寺前村、下陶村……路桥的田园式乡村正逐渐成为市民假日出游、休闲娱乐的好去处。在金大田村,可以去耕读堂读上一本好书,感受田园书香生活;在下陶村,穿梭在百亩荷花池中,感受“翡翠嵌碧水、现代田园诗”的风光;在岘头林村,参观石斛种植中心素有“人间仙草”之称的铁皮石斛的人工栽培;在剑门港村,投宿当地村民家中,吹一吹海风,到海边走走看看,品尝当地最负盛名的小网海鲜……
    5月27日,路桥区美丽乡村推介在杭州钱塘江畔举行,20多个路桥特色村和200多名在外路桥乡贤相聚一堂。
    当场4个美丽乡村项目达成合作意向,总签约资金达到6.8亿元,包括路南街道联合村的“我爱小草”现代农业高新示范园项目、螺洋街道岘头林村的亲子游玩休闲度假基地、峰江街道孙家村的生态产业园项目,以及峰江街道施家村的花木城(二期)项目。
    此次推介会,打响了路桥打造美丽乡村升级版的“开门炮”,也让在外路桥乡贤找到了投资创业的新热点。
    此外,路桥坚定不移打好“五水共治”、“三改一拆”、治危拆违、小城镇环境综合整治、多城同创等系列组合拳,加快推进城市有机更新,深入开展城中村改造。
    同时,推进“水上路桥”建设,系统实施水生态修复、水文化传承等工程,加快南官河、青龙浦、永宁河滨水景观廊道建设,有机联结城市公园、慢行绿道,着力构建“一湖成景、二龙探海、十河成网、百路千桥换新貌,打造台州现代版的清明上河图”的美好图景。
    深化森林路桥建设,抓好平原绿化、珍贵彩色健康森林、沿海千里绿色长廊等建设,全面提升绿化水平。
    推进美丽公路建设,建成75省道、机新南路、环湖东路等一批美丽精品示范路。
    “活力是路桥最宝贵的发展基因,打造‘活力新区’,就是要坚持改革创新、转型升级,破除旧的发展模式,扫清体制机制障碍,为经济社会发展注入强劲动力。”
    关键词 活力
    作为“最多跑一次”改革的有效途径和重要载体,路桥区行政服务中心从3月27日开始正式对外全面实施“一窗式”综合服务。
    通过服务事项领域分类,整合精简原审批窗口,路桥区行政服务中心新设置不动产交易登记、公安事务、商事登记、农林事务、交通事务、投资项目、社会事务、职业资格、其他事务等9大类一窗式服务窗口,提升行政审批效率,方便群众办事。
    由原来的94个审批窗口精简为51个一窗式服务窗口,窗口精简率达47%,全区27个部门436个行政许可事项实现一窗受理。有效规避了审批过程繁琐耗时、资料重复递交、部门联动性差等弊端。
    同时,路桥区、镇(街道)、村居(社区)三级联动便民服务体系建设态势良好,全市“三级联动”现场会在路桥召开;“四位一体”即电话、电脑、手机和自助终端来实现政务服务的全天候,实现服务载体的多样化,满足各层次群体的不同需求;“五小行业”证照分离改革试点探索落地。该区在“常规+创新”、“既定+扩围”的改革路上真正实现了“最多跑一次”掷地有声、卓有成效。
    路桥区还设立100万元的专项资金,以政府买单的形式,在全市率先实现“证照快递”免费全覆盖。
    为打通“最多跑一次”改革的堵点,路桥专门制定了《督察委员会工作规则(试行)》,并设立了“加速办”,建立了专职督察员、督察专员和督察员助理等三支督察队伍。
    路桥区区长叶帮锐多次带队到区行政服务中心督察改革情况,区“加速办”组织督察专员和督察员助理定期不定期到区行政服务中心各办事窗口督察,到各镇(街道)暗访,拉开“区、镇、村”三级联动督察网,并将“最多跑一次”改革纳入区级部门和镇(街道)目标责任制考核,对于不认真履行职责、工作滞后的将予以通报、约谈、追责。
    从5月11日开始,路桥区要求全区710名区管领导干部走出办公室,下到各级行政服务窗口去“找茬”,倒逼部门“自我革命”,补齐“短板”,让改革真正落地生根。
    “最多跑一次”在路桥的成功实践,打通了行政权力体系中的“任督二脉”,最大限度地激活和释放了社会创新力。“用政府权力的减法换取市场活力的乘法,真正做到干部‘多跑腿’、群众‘少跑腿’。”区委书记潘建华说。
    除了政府加强自身的服务外,科技创新也是发展的基石,路桥着眼引才留才,为项目落地、企业发展提供后续支持。
    近年来,路桥不断完善人才系列政策,建成人力资源服务产业园和“500精英计划”创业创新园,同时加快路桥科创园、“青创空间”等平台建设,打造集科技研发、创业孵化、成果转化于一体的区域性创新创业平台。
    鼓励企业加大研发投入,逐步推进规上工业企业研发机构、科技活动全覆盖。
    深化“政产学研用”协同创新,加强与浙江大学、浙江工业大学等科研院所合作,建立优势产业技术联盟。
    加快国家知识产权强县工程示范区建设,提升知识产权创造、用管和保护水平。


版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号