当前位置: 首页 > 政务动态
创新驱动 再立潮头,台州推动民营经济创新发展是这样做的

    入夏以来,位于头门港新区的吉利汽车临海基地呈现出一片热火朝天的景象,一辆辆吉利汽车从这里下线,走进千家万户。时光倒溯,1998年8月8日,第一辆吉利“豪情”汽车正是在临海下线,从此,吉利汽车开启了进军全国、走向世界的征程,成为中国民族工业的骄傲。


岁月如梭,斗转星移,民营经济始终是台州最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底牌。匮乏的矿藏资源,曾经不算优越的交通区位条件,催生了台州人“一遇阳光就灿烂、一遇雨露就发芽”的特质。如果要找一个民营经济发展的样本,那么台州无疑是其中的一个重要选项;如果要找一个“无中生有”的经济案例,那么,台州依然是一个不可多得的典范。

上世纪90年代,台州经济总量一度跻身全省第三位。然而,随着发展阶段、环境、条件的变化,台州民营经济的先发优势逐渐消弱。在“瓶颈期”如何破题?台州给出了响亮的答案——创新。

专注实体,坚定不移抓转型升级


今年5月31日,临海国际医药小镇奠基开工。首批入驻的华海制药科技产业园,规划面积1600亩,计划投资100亿元,将建成集医药研发、制剂生产、医药展览、休闲旅游及文化教育为一体的高科技产业园区。作为国内第一家获得美国FDA认证的制剂生产商,华海药业向着未来的发展又迈出了坚实的一步。


不但医药等老牌产业转型升级,实现“华丽转身”,高端装备、电子信息、新型材料等新兴产业也在我市蓬勃发展。可以说,近年来,面临着发展和转型双重压力,台州制造业的脊梁依然坚挺,发展的步履依旧稳健,这离不开台州的企业家们坚守实体经济,离不开市委、市政府坚定不移地抓转型升级。


“台州要再创民营经济发展新辉煌,关键在于推动制造业向高端迈进,打响‘台州制造’品牌。”市委书记王昌荣指出。

市委把“民营经济创新发展”作为三大历史任务之首着力推进,台州民营经济再次吹响了奋进的号角。


去年以来,彩虹无人机项目、吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目、吉利发动机项目、巨科集团年产1500万只铝合金轮毂项目等一批高端制造业项目相继开工建设。这些项目,有的是“无中生有”,有的是有中生“链”、裂变扩张,更是平添了台州民营经济再创新辉煌的底气和自信。

据了解,为推进工业经济裂变发展,今年以来,我市各部门不断深化“1+X”政策体系建设,继续完善企业培育、两化融合、军民融合等系列政策,力争为龙头企业做大做强提供帮助,为中小型企业转型升级扫清障碍,为各类产业发展打造公平竞争的市场环境。

伴随着新旧动能转换的步伐加快,新动能对工业生产增长的贡献率提升明显。


据统计,今年1至5月,我市规上工业增加值实现了11.8%的增长,增幅居全省第一。

抓大活小,着力于企业梯队培育

日前,浙江仙琚制药股份有限公司发出公告,收购意大利医药公司Newchem S.P.A.和Effechem S.r.l.100%的股权。这也是仙琚制药迄今为止最重要的海外收购。

公司独立董事认为,本次收购是公司实施原料药国际化发展战略的重要举措之一,将进一步优化公司甾体药物产业链,并有利于原料药国际业务的拓展和出口业务规模的提升。


重组兼并是上市企业裂变发展的重要途径。近年来,不仅仅是在国内,在海外并购中,我们也常常发现台州企业的身影。

目前,

我市已拥有境内外上市公司46家,

另有4家IPO过会待发。

这其中,民营企业占90%以上,一个特色的鲜明的“台州板块”正在逐步形成。

“企业股改上市是破解我市民营经济发展瓶颈、加快企业转型升级、推动企业发展壮大的重要途径。”市委副书记、市长张兵说。

通过并购重组,企业不但可以倍增翻番、裂变扩张,更可贵的是,能够拿到“隐形冠军”,获取高端制造、领先科技及研发团队等高层次要素。

目前,我市已经发布了股改新政,并启动实施了“128”股改计划,明确了在未来三年内新增股份公司1000家,常态化保持200家上市后备企业,上市公司总数达到80家以上的总体目标。


作为民营经济发达地区,小微企业是实体经济的“毛细血管”。去年,我市出台了扶持民营经济发展的“1+X”政策体系,着力构建大中小微企业共生共荣的生态体系。既有“参天大树”,又有“绿草如茵”,这正是台州民营经济“抓大活小”形象的写照。

创新驱动,走好台州“科技新长征”

5月10日下午,我市在省人民大会堂举行《台州人才新政三十条》新闻发布会,推出30条人才新政。这是我市一股前所未有的“引智风暴”,是我市历史上实施力度最大、系统性针对性最强的人才制度创新,团队创业项目可获得最高1亿元资助,个人创业项目可获得最高2000万元资助。入选国家、省“千人计划”的可再获得各级政府400万元、200万元的个人奖励。


去年,

全市落地的500精英计划创业项目已经突破100家,

123家,注册资金达8.9亿元

与本地民资合作的项目达72个

占总落户数的58.5%

引才力度之大,凸显了我市对科技人才的渴求。

问渠哪得清如许?为有源头活水来。人才是科技创新的源泉,而科技创新正是驱动民营经济发展的澎湃动力。自2007年以来,我市相继建成了浙大台州研究院、中科院台州应用技术研发与产业化中心、清华长三角研究院台州创新中心等科创平台,在推动科研成果转化上取得了亮眼的成绩,但民营企业对优质科研资源的需求依然旺盛。



目前,我市已经启动了科技创新“115”行动计划,即建一个国家级高新区、一座台州科技城,大手笔谋划“一城一区一廊”创新大平台,全力以赴推进国家高新区创建工作,积极引进大院名校共建创新载体,充分发挥浙大台州研究院等―批高端科创平台作用,加速科技成果的转化。一场台州的“科技新长征”,已经在路上。




版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号