当前位置: 首页 > 政务动态
台州汽车产业 越来越有“世界眼光”了

【项目介绍】

    作为全省“浙商回归”的重大项目,四年前,巨科公司高强高韧轻量化铝合金轮毂项目回归落户路桥,成为当时全省第三、台州最大的制造业项目,及时填补了台州汽车制造产业链关键节点的空白。

    去年11月11日,一期年产1500万只新型高强高韧铝合金轮毂坯料项目建成投产,同时,当天还举行了二期的年产1亿只铝合金轮毂开工仪式。

    据介绍,新型高强高韧铝轮毂生产,除了采用巨科公司自主研发的新型超高强度高韧铝合金新材料,世界首创的高强度热轧厚板+锻压+旋压生产工艺生产铝合金轮毂外,巨科还引进热模锻压力机、旋压机、机器人成套、加工中心数控机床等国内外先进的自动化生产设备,配备实验室、空压站、废液处理站等辅助生产设施,产品生产装备、技术标准达到或超过欧洲标准,与铸造铝合金轮毂相比,产品可减重50%;与锻造铝合金轮毂相比,产品可减重30%。

    简单点说,新型铝轮毂将质量更轻、散热更快、行驶更平稳,这意味着汽车更省油、更安全,对于汽车产业节能减排、转型升级具有重要意义。

    【项目情怀】

    情系桑梓,落地路桥

    要做台州汽车产业转型升级的助推器

    和众多台州老板一样,李书通非常的低调。他是李氏家族四兄弟里,唯一一个撤资回归家乡投资的人,就在他出生地,路桥路南街道李家洋村的边上,李书通斥资几十个亿打造了一个叫“巨科集团”的铝业王国。

    那是在2002年初,在台州市委、市政府“建设台州,参加台州二次腾飞建设”的号召下,李书通作出决定:置换上海杰士达汽车有限公司(上海华普汽车前身)、上海杰士达摩托车有限公司、上海杰士达电器有限公司、红岛装饰(上海)有限公司等四家已具相当规模的产业,于2002年8月撤资回归台州,创办浙江巨科铝业有限公司。2005年3月18日,浙江巨科铝业有限公司宣布正式投产。

    如今,浙江巨科铝业集团是华东地区规模最大、发展速度最快的铝板带箔加工企业之一,是国内铝加工行业中的一支生力军。

    对于铝行业,李书通是个行家。10多年前,李书通正是从铝加工业创业起步,当时他单枪匹马创办了新华铝材厂,年产就达几千万元。之所以选择铝合金深加工产业,缘于铝材以其独有的特性和可回收利用而被誉为21世纪节能、环保的绿色材料。目前国内铝板带箔消费量约为150万吨,其中每年有30万吨高精铝板带箔材依赖进口。因此,铝材特别是新型铝材是国家鼓励并大力支持的发展行业之一。

    在李书通看来,选择在家乡建厂的主要原因是,台州、温州、宁波一带,是中国最大的铝制品消费市场,如台州的高压锅产量和市场占有率都是全国第一。在台州投资建铝加工厂,拥有广泛的下游链。在台州乃至浙江地区具有庞大的下游产业群,已经形成了较为完整的产业链。还有一个重要因素就是台州地区是世界最大的拆解中心,拥有一个包括再生铝在内的中国最大的废旧金属回收产业,每天拆解2万吨废旧电机产品,再生铝资源非常丰富,而且价格低廉。

    李书通认为,我国的铝加工业仍属于朝阳产业,特别是铝板带箔加工行业,更具有十分广阔的发展空间和诱人的发展前景。他还踌躇满志地说:“对铝业了解不多的人会认为铝是有色金属,肯定有污染,铝加工是高耗能产业。这是一种误解。我们国家大力鼓励发展以可再生资源为能量来源的工程项目,铝板带箔的能耗只占成本的3%至5%,恰恰符合了国家的产业政策。同时,巨科铝业将以新型铝合金板带箔项目为主导产品,这部分产品恰恰是国内市场上供应不足的。”

    眼下,电动汽车成为国内热门,紧随而至的是汽车如何“轻量化”,铝材替代正是成为汽车轻量化的解决方案之一。巨科的重点,就是要将铝板带箔现有的市场规模进一步扩大,延伸产业链,发展方向就是铝合金汽车轮毂。

    从当年的家乡创业到“走出去”的过程中,李书通更新了观念,培养了世界眼光和战略思维,对资本和市场经济有了更深的理解。同时,他也感念家乡人民和政府,对他回归工程的支持和关爱,高强高韧轻量化铝合金轮毂项目落地路桥后,更让他下了决心,要不遗余力地把企业办好,以此来回报家乡人民。

    对话

    问:目前,公司的高强高韧轻量化铝合金轮毂项目,进展如何?

    答:二期项目计划总投资64亿元,分两个阶段建设,第一阶段20条生产线于今年1月份开始建设,到今年年底完成全部厂房及生产线建设并投入生产;第二阶段30条生产线将于明年年底完成建设并投入生产。

    问:这个项目的建设,会给台州带来些什么?

    答:巨科项目的建设,有着明显的裂变效应。项目建成后可实现工业产值506亿元,能够形成汽车轻量化铝合金轮毂生产的核心竞争力,带动巨科铝业、路桥金属资源再生产业基地、轮毂行业的发展,形成年产值1000亿元以上的应用产业链。同时,也将进一步深度整合上下游产业链,优化产业布局,这一项目,引领了世界汽车轻量化的技术趋势,还能助推台州汽车产业转型升级。

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号