当前位置: 首页 > 政务动态
全球智能马桶产业迎机遇期台州智能马桶小镇令人期待

    昨天,为期3天的2017智能马桶及关键零部件技术与标准国际研讨会落下帷幕。

    这3天对于台州智能马桶产业甚至于全国、全世界的智能马桶产业,都具有重要意义。

    IEC/SC59L(国际电工委员会小家电性能测试方法分技术委员会)17个成员国的专家学者、台州大专院校专家代表,还有国内相关检测、认证机构工作人员和智能马桶及零部件生产企业代表齐聚一堂,掀起了一场关于智能马桶的头脑风暴。

    有机会亲临研讨会现场的商报记者,听取了各国专家代表和台州部分智能马桶制造企业代表,对智能马桶的技术与标准、检测方法国家标准制定等方面的研讨后,将其中部分内容进行了整理,与大家分享。

    关于如何缩短国内外智能马桶制造差距

    智能马桶小镇将大力推动产业发展

    台州市智能马桶协会理事长、欧路莎股份有限公司董事长 林华友

    就目前而言,台州智能马桶的制造水准,在一定程度上可以代表中国水平,但不否认,与国外一些先进智能马桶产品仍存在不小差距。

    比方说能耗方面,日本追求的是能耗低,中国目前追求的是舒适度。

    这跟买车是一个道理,日本人买车越小越好,因为要注重能耗和环保问题,而中国人则会选择越大越好,舒服嘛。

    在加热模块上,日本的智能马桶产品功率较小,很注重环保与节能,而咱们的功率比他们的大得多。

    这是建立在两国不同的国情上的。国外优秀的智能马桶企业历史比较悠久些,想和做的很多事都比我们超前,我们希望,通过不断地技术创新,尽可能地去做到符合我们自身情况的环保和低能耗水平。

    不过,我们也有比国外智能马桶产品优越的地方,就是水处理方面。

    由于我国北方的水比较硬,日本的很多智能马桶产品对水质要求很高,经常出现上不来水等情况。相比之下,咱们的智能马桶就更接地气,日本产品没法运作的地方,我们都可以,甚至在老小区都可以。

    还有一点,我们比国外很多智能马桶企业要幸运的是,政府的重视与支持。

    这次的研讨会,那么多国际上相关的权威专家到台州来,与咱们交流、分享智能马桶相关标准及原材料配件等情况,对整个行业都是一种提升。

    除了要设立国家检测中心外,最令人期待的是台州智能马桶小镇的筹建,这将在人力资源、上游设备等各方各面助力产业发展。

    由于台州的智能马桶产业发展只有20多年,在产业配件链上还存在很多不足之处,而智能马桶小镇的建立,将从研发、技术、生产、供应商、销售等方面,为企业提供一条龙式服务,有效支持产业发展。

    提升软硬实力,把好品质关

    浙江星星便洁宝有限公司总经理 黄朝阳

    在中国,智能马桶产品的同质化现象很明显。但我觉得,与国外先进企业的技术与工艺水准并没有太大的差距。

    我曾在国外智能马桶企业工作过多年,这两年接手便洁宝后,感觉国内外产品最大的差距之一,主要还是体现在产品维修率上。

    像日本智能马桶的维修率只有1%左右,而国内产品则达到10%-20%,也就是说,比起国外的先进智能马桶产品,年轻的中国智能马桶的耐用性和可靠性还有待加强。

    对此,我们就得从软硬实力双方面入手,把好质量关。

    我们现在积极引入国外的先进制造经验、质量标准、把关规范等,在软实力上进行提升。

    而在硬实力上,引进更先进的硬件设施,改造提升工厂生产线的装备,筹建设备齐全的实验室,积极上马“机器换人”,从而更好地判断产品的好与坏,保障产品质量的可靠性。

    做产品要有“细节控”的品质,一件产品没问题,并不能说明什么,100万件甚至1000万件产品质量仍然过关,那才是有一手。

    对于细节的管理、管控方面,我们与国外好的企业确实存在差距,这也是我们前进的动力之一。

    智能马桶产业的发展前景毋庸置疑,相信其市场规模也会越来越大,不仅国外,国内的竞争也会越来越激烈。

    对于台州智能马桶而言,真正的较量才刚刚开始。

    引进人才,加大科研力量

    台州市智能马桶协会秘书长 刘喜林

    不可否认的是,国外很多先进智能马桶制造企业,确实有很多比我们好的地方,不论是技术还是观念。

    就好比,一个20多岁的年轻人和一位七八十岁甚至上百岁的老人,他们的人生经历、看待世事的态度,肯定不在一个水平线上。

    从另一个角度来说,也正因为我们的智能马桶产业年轻,才拥有更多的发展空间与潜力。

    我认为,目前台州智能马桶产业最大的不足之处,应该是高新人才的缺乏。

    台州的池子太小,很多人才都不愿意来。即使来了,也无法让他们充分地发挥聪明才智。

    在多次的走进企业调研过程中,众多的企业家纷纷希望政府能够出面,在高科技人才引进方面提供更多的支持与保障,而台州的政府及相关部门也都在为此努力着。

    目前,台州的智能马桶行业都在不断提升,与世界水平的差距也在逐步缩短。

    国家及各级政府的支持、未来的庞大市场和工人资源等方面的优势,都是我们缩短国内外差距的优势。

    咱们的智能马桶产品品质得到越来越多的支持和认可,这一点从G20峰会上的推广使用就能体现出。

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号