当前位置: 首页 > 通知公告
关于2017年度区级科技计划项目申报有关事项的通知

关于2017年度区级科技计划项目申报

有关事项的通知

各镇(街道)及有关单位:

现就2017年路桥区区级科技计划项目申报有关事项通知如下。

一、项目申报类别

本通知所指的区级科技计划项目包括:

(一)工业科技项目;

(二)农业科技项目;

(三)社会发展项目;

(四)软科学研究项目;

)科技专项项目。

工业科技项目:主要包括我区产业发展中的关键技术、共性技术和有突破性技术的重点科技项目;引进消化吸收与创新项目、产学研结合项目,先进实用技术的推广应用项目;以及企业技术创新项目和科技成果转化项目及新产品开发

农业科技项目:主要包括农业产业化中的病虫害防治、种子种苗、农产品精深加工、农产品安全、种养技术、农业先进实用技术应用推广项目、农业新品种推广、地方特色优势农产品品种种质资源的保护与开发。

社会发展项目:主要包括人口健康及疫病防治技术、环境、资源等可持续发展技术、防灾减灾及公共安全技术

软课题研究项目:以知识创新和技术创新为导向,围绕我区经济、社会和科技自身的前瞻性问题而开展的软科学研究项目。

科技专项项目:主要包括其他新启动的科技工作(活动),以及需应急安排的各类科技项目。

二、项目申报要求

(一)项目要求

2017年度区级科技项目的申报应当符合《路桥科学技术发展规划纲要》和我区突出的重点领域,对提升具有自主创新能力,加快转型升级有重大影响的关键共性技术,项目实施预期能取得发明专利等自主知识产权,具有明显的经济、社会效益或产业化应用前景。

(二)资格要求

1、申报区级科技计划项目的单位当年原则上不得超过1项,已承担区级科技计划项目但未结题验收的单位,不能申报2017年区级科技计划项目。

2、申报单位要具有健全的财务管理制度、合格的财务管理人员和良好的经营业绩,具备完成申报项目的资金投入能力。

3、申报的项目,必须符合环保相关要求。

4、软课题项目的承担单位不限路桥区内。

根据《路桥区科技计划项目管理暂行办法》,项目实行专家评审与行政决策相结合的立项审批制度。即:项目经科技局受理初审,专家评估(审)之后,并通过路桥科技信息网对项目进行公示。对公示后无异议的项目经区级相关部门联审,报区政府决策,在完成三审一公示一决策程序后确定2015年度区级科技计划实施项目。

三、组织申报和程序

区级科技计划项目申报,必须通过台州路桥网上申报管理系统(网址:http://60.191.162.182:8008/lantingTeck)进行项目申报。因为换新系统,所有密码重置为123456申报项目按依托单位的行政隶属或属地关系逐级申报,由所在镇(街道)或行业主管部门初审加盖公章后,报送区科技局受理。凡申报项目必须提供以下材料:

1、《路桥区科技计划项目申请表》。

2、项目可行性研究报告,内容包括:

(1)立项的背景和意义;

(2)国内外研究现状和发展趋势;

(3)拟研究开发内容,关键技术项目创新点和知识产权申报情况;

(4)研究方案、技术路线、组织方式与课题分解;

(5)现有工作基础和条件;

(6)主要经济指标、应用前景、预期目标等;

(7)计划进度安排;

(8)经费预算。

3《路桥区企业情况调查表》(仅限工业企业填写)

项目申报受理起止时间为510日-610日。

联系人:杜莹莹、沈荣根,联系电话:82455299。

联系地址:路桥区政府大楼3楼336室。

                   台州市路桥区科学技术局

                     2017年5月10日

2017年路桥区科技计划项目指南

业科技项目

(一)汽车、摩托车及电动车领域

汽车、摩托车及电动车的整车设计,关键零部件技术的开发;与汽车、摩托车及电动车相关的车联网智能信息服务,关键执行部件的软件系统开发等。(优先支持新能源车型及相关零部件的开发)

(二)机电一体化技术

机械关键零部件设计的先进制造技术,先进加工工艺、可靠性经济性等技术研究,高性能机械加工设备、新型环保装备。具有自主知识产权的高精尖生产流水线设备、新型电线电缆的制造技术、高性能特种电机及其控制技术。植保清洗机器制造技术及产品,先进缝制设备制造技术,农业机械产品,植保和清洗产品,卫浴产品整体制造和智能化控制技术,3D打印技术,机器视觉技术。

(三)新材料领域

金属材料先进制备、加工和成形技术,各种功能材料产品及应用,交通工具轻量化用铝、镁、钛轻合金材料制品及深加工产品。无机非金属材料。包括陶瓷、晶体、玻璃、水泥、耐火材料等产品及应用。高分子材料。新型高分子材料、改性高分子材料、先进功能膜材料等产品及应用。其它高性能材料产品及应用。

(四)电子信息领域

电子商务经济模型体系与中间体支撑产品,电子政务的构架标准化模型与中间体网络化设计与制造中间体软件产品、嵌入式软件产品。高性能LED技术及产品,大功率半导体器件,电接插元件、控制继电器、微特电机、电声器件以及印制电路板等中高档机电组件等。信息家电产品、基于新型嵌入式微处理器的家电核心控制技术、数字化音视技术及产品、新型多媒体平面显示技术及产品等。

(五)新能源和环境领域

绿色能源和可再生清洁能源技术及相关产品,新型高效能量转换与储存技术和相关产品,高能耗行业的生产过程余热、余压、余能的回收利用技术及相关产品,建筑节能技术及相关产品。大中型熔炼炉烟气脱硫脱硝技术与设备,无污染拆解技术及相关设备设计,清洁生产技术,“三废”处理及“废弃物”综合利用技术等。

(六)其他

符合国家产业政策与路桥区产业规划的技术研究;能填补国内空白,具有发展前景的其他新兴行业的技术研发; 国家重点支持的高新技术领域产品技术开发

重点支持领域:

1、车辆工程技术

研究基于产品生命周期理论的新能源绿色汽车造型设计;研究CAE在摩托车总体设计阶段应用;研究电动车整车性能的计算机模拟仿真及电动车的系统集成和优化;研究3D打印技术在汽车摩托车电动车关键零部件开发制造中应用;研究基于热管理的电动汽车动力电池成组设计在线检测技术。开展汽车零部件高性能复合材料、先进加工工艺、可靠性安全性等技术研究,建立汽车关键零部件结构优化分析和性能与可靠性试验方法,突破汽车关键零部件开发、检测、评价核心关键技术,实现工程化和产业化。研制出先进可靠适用的轻量化、模块化、谱系化汽车关键零部件产品及成套智能装备,并实现产业化应用,提升汽车行业的轻量化、标准化、模块化、智能化和绿色化水平。研制的产品与整车配套,能替代进口实现国产化,拥有核心自主知识产权。

2、高效节能电机

研究变频调速电机的运行效率及节能控制;基于滑模变结构方法的永磁同步电机控制问题研究及应用;研究三相异步高效电动机的关键技术;研究变频调速节能控制在水泵电机系统中的应用;水处理设备、节能节水型排灌机械、无油压缩机、电动喷枪、风机、减速机等关联产品研发

3、数字化车间

研究基于物联网的数字化车间制造过程数据采集与管理;基于MES的智能装备集成平台研究与设计;研究数字化车间设备集成技术研究数字化车间生产现场实时监控系统远程监控系统关键技术;基于物联网的智能装备关键技术研究及应用。

4、智能卫浴

物联网技术在智能卫浴远程控制系统中的研究与应用研究基于用户行为的智能卫浴产品设计;研究基于物联网的老龄化智能马桶设计及网络智能马桶系统;研究微波传感技术在智能马桶上的应用;基于人机工学的家用医疗智能马桶研究;研究智能卫浴产品性能检测设备。

5、清洗植保机械及智能农机开发

割台、脱粒、清选等关键技术的研发全喂入、自走式收获机械及关键部件研究;叉车、播种机收割机、深松机、排灌机械烘干机等高附加值的中型和大型农机装备研发研制目标:高效高产的农业机械产品。

二、农业科技项目

(一)粮食安全与农产品标准化生产技术

农产品质量标准技术,安全质量检验、检测技术,粮食安全生产技术;重特大病虫害防控、农药减量控害技术;能实现农业生产信息化、流程化的技术。

(二)农产品精深加工、储藏保鲜及综合利用技术及产品

农产品的精深加工、储藏保鲜及综合利用技术,新型加工装备研制。

(三)设施农业技术及新装备

设施农业专用品种引、育、繁,安全优质农艺技术及标准化生产技术,设施农业防灾避灾技术。

(四)林特业领域技术及产品

应用农业高新技术改造提升果业、林木种苗、食用菌栽培技术等。

(五)高效名特优水产业技术及产品

名特优养殖新品种引、育、繁及高效健康养殖技术,浅海滩涂综合开发利用技术。现有技术的整合集成,增养殖新模式技术,水产生态养殖技术。

(六)优质高效安全畜牧业技术及产品

优质畜禽品种改良与高效利用技术、畜禽规模化养殖环境工程技术。畜禽重大疫病防控技术及疫情监测技术体系研究。

(七)海洋技术

海水增养殖技术。养殖新品种筛选、引进、推广;集约化养殖模式、清洁生产技术、养殖密度、饵料及起捕技术的研究。

三、社会发展项目

(一)人口健康、医药卫生

人口健康与重大疫病防治技术。重点是重要传染病防治技术及快速检测技术;疑难杂症和流行病防治技术,包括疾病筛查和快速诊断,遗传资源收集和利用,技术标准制定和应用等。

(二)环境、资源与可持续发展相关领域

1、水污染防治。城镇污水、工业废水处理成套技术与设备,有毒有害难降解有机废水生物处理技术与物化组合工艺研究,环境污染控制与生态修复技术。 

2、在线、快速、自动环境监测技术及仪器设备研究开发,生态环境监测技术与设备等。

(三)社会事业领域相关技术

运用高新技术和先进适用技术改造提升公共服务业、计算机应用服务业及其他社会服务业,促进服务业的技术进步。

四、软科学研究领域

1、集聚科技资源,培育和加强区域性创新网络,加快科技创新主体建设的对策研究,包括发挥引进大院名校的作用。

2、实施创新驱动,两化融合等自主创新的制度、政策的问题研究。

3、科技中介机构建设及科技创新服务体系建设的相关问题研究。

重点支持领域:在我区重点领域开展以智能化、网络化、绿色化为主特征的先进制造示范基地建设研究,并制定实施方案。

五、科技专项项目

主要包括其他新启动的科技工作(活动),以及需应急安排的各类科技项目。

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号