当前位置: 首页 > 通知公告
关于印发《路桥区科技(知识产权)系统“双随机”抽查监管工作办法》的通知


各镇(街道)人民政府(办事处)经济发展办公室,各科室、直属事业单位:

根据《浙江省政府办公厅关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)的要求,现将《路桥区科技(知识产权)系统“双随机”抽查监管工作办法》印发你们,请遵照执行。

                          台州市路桥区科学技术局

                             20161222


路桥区科技(知识产权)系统“双随机”

抽查监管工作办法

为贯彻落实国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和省政府办公厅《关于全面推行“双随机”抽查监管的意见》(浙政办发〔2016〕93号)等文件精神,创新监管方式,规范行政执法行为,结合我区科技和知识产权工作实际,制定本办法。

一、目标要求

按照“依法监管、公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全全区科技(知识产权)领域监督检查随机抽查制度,切实解决检查随意性和不到位等问题,为科技创新营造公平竞争的发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单及建库规则

全面梳理法律法规规章赋予区级科技(知识产权)部门的监督检查职责。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展行政执法检查;对法律法规规章规定的监管事项,要逐步推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。着重开展对假冒专利行为和假冒专利产品监督检查活动,重点对企业生产、销售等活动中的专利产品开展随机检查。主要包括:

(1)监督检查人员名录库:主要由区科技(知识产权)管理部门具有行政执法资格的工作人员构成。

(2)监督检查对象名录库:大型商场、超市、专业市场、展会等流通领域场所。

(3)监督检查内容:是否存在违反《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国专利法实施细则》、《浙江省专利条例》规定的假冒专利行为和假冒专利产品。

(二)建立“双随机”抽查机制

区科技局各有关处室要根据公布的随机抽查事项清单,建立并推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,严格限制自由裁量权。监督检查人员和监督检查对象名录库由相关承办科室牵头负责,并应于 2016 年12 月底前建成。

开展随机抽查前,通过摇号等方式,从监督检查对象名录库中随机抽取检查对象,从监督检查人员名录库中随机选派检查人员。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。区科技(知识产权)部门开展随机抽查时,可以在本单位执法检查人员名录库中随机抽调执法检查人员。在同一年度内对同一监督检查对象的抽查原则上不超过 2 次。

鉴于科技(知识产权)工作的特点和科技(知识产权)系统执法队伍建设情况,区科技(知识产权)部门可从科技计划专家库中按专业领域随机抽取专家参与监督检查工作,也可与市科技(知识产权)管理部门、区级相关执法管理部门或其他县(市、区)科技(知识产权)管理部门联合实施“双随机”抽查,共同建设名录库。

(三)合理确定随机抽查的比例和频次

开展随机抽查,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章中有规定的抽查比例和频次的,按规定实施;对于法律法规规章中没有规定的,随机抽查比例原则上不低于监督检查对象名录库的5%,抽查频次每年不少于1次。对投诉举报多、列入科技(知识产权)工作“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。每次随机抽查要做好相应书面记录,留存备查。

(四)加强随机抽查结果运用

建立健全“一抽查、一通报”制度,按照“谁抽查、谁通报”的原则,在台州路桥科技信息网及“路桥科技”微信公众平台上及时公布抽查情况和查处结果,主动接受社会监督。对抽查中发现的违法违纪行为,要依法依规加大惩处力度,达到“惩处一例、警示一片”的效果。

积极推进随机抽查与社会信用体系相衔接,加快建设科研诚信体系和“黑名单”制度,将随机抽查结果运用纳入其中。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送给省公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者“一处违规、处处受限”。

三、工作要求

(一)根据区政府统一部署,参照省科技厅方案,探索完善监管办法,切实把随机抽查监管落到实处。

(二)进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化,切实做到严格规范、公正公开、文明检查。

(三)加大随机抽查工作的宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。要加强对监督检查人员的培训,提高科技(知识产权)系统干部队伍的依法行政能力。

路桥区科技(知识产权)系统“双随机”抽查监管事项清单.doc


版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号