当前位置: 首页 > 政务公开
2014年科技工作总结和2015年工作思路

2014年我区科技工作在区委、区政府的正确领导下,在上级科技部门的精心指导下,围绕全市科技工作总体部署和“八倍增、两提高”目标任务,按照“改革创新,实干争先”的要求,扎实推进科技改革发展各项工作,现将2014年工作情况总结如下:

一、2014年工作开展情况

(一)贯彻创新驱动战略,增强公众科技意识

    一是认真部署2014年各项工作为贯彻落实创新驱动发展战略,我局结合“八问路桥”大讨论活动,多次召开会议讨论研究2014年工作安排,明确充分发挥科技对社会经济发展的支撑作用,牢牢立足区域产业发展需求,重点推进科技创新体系建设和科技公共服务体系建设的工作思路,着力在科技型企业培育、高新技术产业发展、科技创新平台建设、产学研合作体系建设等方面加大力度。根据全面深化改革的要求,确定了今后一段时期科技工作改革目标和任务,围绕“加快推进区域创新体系建设,谋划建设路桥科创园,探索按照绩效择优配置科技资源的创新评价机制”改革项目,制定了2014-2015年工作计划。

二是深入企业开展调研活动。为更好地服务企业开展科技创新工作,帮助企业破解创新难题,提高企业创新积极性,我局不定期组织开展企业调研活动,一是开展百家企业走访调研活动,结合省、市科技部门的要求,去年3月份开始我局组成3支调研队伍深入各镇(街道)和企业调研,征求到企业技术需求和难题30多项,并帮助柳林机械有限公司联系相关高校在企业内建立研究生实践基地,解决企业人才难引、人才难留问题。二是组织开展专家企业行活动,联合入驻路桥科技创新孵化基地高校院所的专家经常下企业调研,为相关企业开展技术咨询和研发指导服务。

三是积极开展科技宣传活动。2014年5月份,我局联合区科协开展以“科学生活,创新圆梦”为主题的科技活动周,从人民群众关心的贴近生活的热点入手,传播科学思想,倡导科学方法,集中宣传各级科技政策,开展了广场宣传、校园科普宣传等活动。另外加强科技工作的宣传报道,通过网站、报纸等媒体宣传科技信息,不断提高公众对科技事业发展的知晓度和关注度。

(二)培育企业创新能力,健全区域创新体系

一是加强企业科技项目建设。局将组织实施各级科技项目作为集聚和配置科技资源、培育科技企业的重要途径来抓,争取我区更多企业科技项目能进入国家、省、市科技计划名录。2014年我区新增国家火炬计划4项、省农转化资金项目2项、省公益性技术应用研究项目1项、市级科研项目17项。另外在完成企业申报、形式审查、专家评审、实地考察、部门联审等程序的基础上,下达了2014年度区级科技项目46项,其中工业项目31项、农业项目8项、社会发展项目7项,共安排经费591万元。

二是加快培育高新技术企业高新技术企业是我区加快发展高新技术产业、提升企业自主创新能力的重要抓手,因此我局在培育科技型企业的基础上,着重引导有条件的企业参与申报高新技术企业,一方面积极做好即将到期的高新技术企业参与复审的宣传发动工作另一方面积极物色和培育新的企业参与申报。2014新增国家火炬计划重点高新技术企业2家、新版高新技术企业6家、省级创新型示范企业1家、省级创新型试点企业1家、省级科技型企业9家、市级高新技术企业9家,另外有6家企业通过新版高新技术企业复审。

三是积极推进企业研发机构建设加强对企业建立研发机构的业务指导,引导企业通过建立研究机构加大研发投入,提高自身科技创新水平,逐步完善技术研发、产品创新、成果转化的机制。2014年新增省级企业研究院1家、省级高新技术企业研发中心3家、市级高新技术企业研发中心7家。

(三)建设知识产权强区,增强企业核心竞争力

一是强化示范区建设引导,组织开展国家知识产权强县工程示范区和省知识产权工作示范区创建工作,认真实施年度工作计划,确保示范区建设有序开展,并取得较好的成效是积极落实专利奖励政策据统计,2014年我区发放2013年度授权专利补助资金380.06万元,比上一年度增长了60%。专利奖励政策在激发我区企业、科研人员的发明创造热情上发挥了积极的作用,根据省知识产权局的统计数据显示,2014年我区新增专利申请量1797件,其中发明专利申请206件,新增专利授权量1595件,比上一年度增长了15.2%,其中发明专利授权63件,比上一年度增长了14.5%。三是加强知识产权优势企业培育。2014年新增市级专利示范企业2家,目前我区共有国家知识产权优势企业1家、省级专利示范企业10家、市级专利示范企业35家。四是开展知识产权宣传活动。积极开展4·26知识产权保护周宣传活动,与路桥自行车俱乐部合作,开展知识产权自行车绕城宣传活动;另外向广大市民发送知识产权宣传短信。五是加强专利行政执法工作。2014年我局配合市知识产权局调处专利侵权纠纷案件10起。

(四)推进创新载体建设,促进产学研深度合作

一是依托技术创新服务平台建设服务企业技术研发。2014年以来,浙大机电研究所立足我区智能装备产业发展需求重点开展“机器换人”技术研发,其中与中豪机械有限公司合作的第二代直线式陶瓷阀芯自动装备生产线已研发成功,该项目成果已申请发明专利6项,其中已授权2项,并获得台州星星集团等单位500万元的风险投资用于此项目成果的推广和应用。为加快推进“机器换人”技术的研发和应用,2014年我局还积极推动机电研究所与亿利达以及多家卫浴行业企业开展项目合作,促进科研成果在路桥企业的转化。农业机械技术创新服务平台围绕验收工作,加快推进农机检测平台建设,目前该平台已完成装修,所需的设备已基本到位,预计12月份能够完成调试。台州电驱动工程技术研发中心2014年正式运行以来,建设成效超出预期,短短8个月成功开发样机5台套,并实现了一款样机的小批量生产,解决了高端出口电动摩托的技术瓶颈问题。同时与我区凯通、中能、金龙、保镖电子等公司陆续开展科技合作。

依托科技创新孵化平台深入推进校地合作在巩固与浙江大学、重庆大学等科技合作关系的基础上,紧密结合我区产业转型升级需求,进一步加强与国内外其他知名高校与科研院所的联系和交流,争取多引进一批创新团队、创新人才驻扎我区开展多方面的科技合作。2014年4月份我局与台州职业技术学院洽谈,争取与该学院在企业技工培训、专利技术研发等方面开展合作。

三是依托产学研合作体系建设积极促进校企科技合作。2014年以来,我局根据征集到的企业技术需求和难题,邀请了与我区产业相关度较高的高校院所专家有针对地性走访了数十家企业开展技术研发咨询服务,并促成了多项校企合作项目,例如浙江大学与亿利达股份有限公司、新华和通用机械有限公司、恒勃滤清器有限公司等,中科院电工所与凯通摩托、中能工业集团、金龙电机股份有限公司、保镖电子科技有限公司等。同时积极鼓励企业引进大院名校共建创新载体,2014年我局已申报市级组建创新载体1家、认定1家。

三、2015年工作思路

2015年我局科技工作将深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新系列重要讲话精神和省委省政府关于创新引领转型升级促进经济发展工作会议精神,树立精准理念、持续精准发力、强化精准服务,围绕“八倍增、两提高”目标任务,立足区域产业发展需求,着力优化科技创新环境,完善科技服务体系,激发区域企业和人才的创新活力,积极争创省级创新型试点城市,为区域经济发展转型升级提供强有力的支撑。

以企业创新为抓手,着重建设区域科技创新体系

继续开展各种调研活动集中针对基层、企业科技创新中的突出难题开展调研。在调研过程中更加注重提高质量,调研不仅仅是要单纯了解企业的各种情况,关键是要针对企业在技术创新、产品研发等方面碰到的各种问题,开展一对一指导,帮助企业找出原因,提出相对应的解决措施,为企业开展科技活动增强信心和动力。

组织企业多申报国家、省、市科技项目。编制并发放2015年度各级项目申报指南,让企业尽早了解项目申报的信息。把实施各类科技项目作为提高区域科技创新能力、推动产业转型升级的重要抓手。树立超前策划抓大项目的思想,尽早落实国家级、省级、市级科技计划项目申报,围绕区域主导产业、优势产业,分层次、分阶梯组织筛选一批创新能力强,产业前景好、关联度大的科技项目,帮助企业进行材料包装,确保项目水平上档次,争取更多的上级资金和优惠政策扶持。 

加快培育高新技术企业。增强企业自主创新能力作为科技创新工作的重点,切实采取重心下移、靠前服务的工作策略,加大高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业培育力度,积极推动企业建设研发机构、加大科研经费投入,切实提高企业自主创新能力。

以专利工作为抓手,着重建设国家知识产权强县工程示范区

一是结合上级要求,制定国家知识产权强县工程示范区工作方案和2015年度工作计划,确保示范区建设工作有序开展,并取得较好的成效。二是进一步抓好专利工作激励机制的落实,引导、鼓励、扶持企业加大研发投入、开发新技术和新产品,及时将研发成果申报专利着重抓好发明专利的挖掘和申报,积极探索建立对中介机构申报专利的激励机制三是深入开展专利示范和知识产权优势企业培育工作,以申报省级和市级专利示范企业为重点分类指导,培养典型,督促相关企业做好知识产权管理规范工作。积极推进企业知识产权托管业务试点工作,通过自身管理和外在服务共同促进企业知识产权工作水平和效益的提高四是持续推进知识产权公共服务平台建设,加强专利数据库的建设,及时充实专利数据,切实提高服务能力,加强平台的宣传推广,为更多企业在知识产权制度和战略制定、专利查询、技术研发等方面提供更优质的公共服务。五是加强知识产权执法保护,积极支持和协助省市知识产权局的行政执法工作,严厉打击各种专利侵权行为,切实保护专利权人的合法权益,营造有利于科技创新的市场环境。

以创新平台为抓手,着重建设产学研合作体系

积极引导高校院所与企业开展科技交流与对接,加速技术、资本、人才等创新要素向企业集聚,进一步提高企业自主创新能力,从而确立科技创新的主体地位。组织高校院所专家进企业,争取促成更多的校企合作项目。继续举办一年一度的“科技活动周”活动,丰富活动形式和内容,搭建更为广阔的校企交流平台,争取引进更多科技成果,促成更多的科技合作项目。组织企业赴有关高校寻求科技合作,参加国内各类科技交流对接活动,协助企业引进国内外先进技术和设备,改造提升传统产业,发展壮大高新技术产业,助推区域产业转型升级。联合入驻路桥的高校院所和相关企业,推进区域主导产业技术创新战略联盟建设。

加大对科技创新公共服务平台建设的支持力度,进一步突出平台的资源整合与开放服务功能,加快产业关键技术的研发,提升产业的核心技术竞争力。加强浙大机电研究所、省级农业机械技术创新服务平台台州电驱动工程技术研发中心软硬件建设,着重提高平台的技术研发、服务企业能力同时加大平台推广力度,通过组织宣传、参观等活动,进一步提高平台的创新资源的开放度,让更多的企业能共享平台资源,参与平台的技术研发项目。

以创新环境为抓手,着重建设科技服务体系

一要加强科技法规与政策的宣传和落实。要及时将最新的科技政策汇编成册,发放给社会公众。积极帮助企业了解当前有关科技创新的优惠政策,大力宣传企业研究开发费加计扣除、高新技术企业税收优惠、政府优先采购等扶持政策,宣传企业自主创新的先进典型,引导全社会加大科技投入,大力加强自主创新能力建设。

二要牢固树立人才优先发展的理念,开展创新型科技人才队伍建设,把人才工作摆在科技工作的突出位置。依托我区海外高层次人才引进的“千人计划”、“500”精英人才等计划,积极引进各类科技人才,统筹推进各类科技人才队伍建设,努力为创新型城市建设提供强有力的人才支撑。

    三要加强科技信息宣传工作。充分利用各类媒体和平台,以增强自主创新能力,建设创新型城市为主题,把科技工作的新思路、新举措、新成绩、新经验作为宣传的主要内容,加大宣传力度。同时积极开展知识产权保护主题宣传活动,做好防震减灾科普知识宣传普及

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号