当前位置: 首页 > 政务公开
政府信息公开工作年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,我单位按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2014年工作情况报告如下:

一、建立健全工作体制机制

根据《条例》的相关要求,我单位建立政府信息公开运作机制,成立路桥区科技局政府信息公开领导小组,同时每年召开会议贯彻落实《条例》工作进行研究和部署,进一步明确全局政府信息公开的分管领导、日常工作机构、工作程序、保密审查、规范填报等,全力推进全局政府信息公开工作。

我局政府信息公开工作由局党组成员、副局长张文伟分管。办公室为政府信息公开的日常工作机构,负责组织全局政府信息公开、统一发布应公开信息,专门落实了1名人员负责信息公开工作;各业务科室负责提供信息公开各项业务资料。同时,我局在办公室设立了信息申请受理点和信息公共查阅点。截止2014年,我局政府信息公开工作运行正常,工作规范,初步建立起我局政府信息公开工作体系。

 二、按时编制信息公开指南和目录

 按照区政府信息公开指南和目录编制工作方案要求我单位结合实际,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求,在认真组织清理政府信息的基础上,按时编制《路桥区科技局政府信息公开指南》和《路桥区科技局政府信息公开目录》,依照区统一编码规则,及时组织录入信息经审核后上网发布。

 三、完善政府信息发布渠道

 2014年,在区政府的统一部署下,我单位在路桥政府信息公开网(http://xxgk.luqiao.gov.cn/Index.aspx#QJDW设置区科技局信息公开链接,网页设有“信息公开指南”、“概况信息”、“机构信息(包括“机构职能”“领导信息”2个子栏目)、“政策文件”、“政府决策”(包括“发展规划”、“重点项目”2个子栏目)、“工作信息”(包括“计划总结”、“统计数据”、“政务动态”、“建议提案”4个子栏目)、“财政信息”、“办事指南”(包括“面向公民”、“面向企业”2个子栏目)个栏目。另外,我单位办公室也为公众提供信息查阅、复印等服务,方便公众。

、主动公开政府信息情况

我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用,截止2014年12月31日,共主动公开政府信息218条,全文电子化率达100%。主动公开的信息中,包括政策文件类信息90条,占总数的41%;包括政府决策类信息13条,占总数的6%;包括工作动态类信息78条,占总数的36%;包括办事指南类信息31条,占总数的14%;包括机构职能、财政信息及其他类信息6条,占总数的3%。其中,2014年主动公开的信息有14条。

政策文件方面,公开了由我局、上级科技部门、区委区政府以规范性文件下发并公开发布的科技项目管理办法、科技奖励政策、项目申报通知等,如《关于对2013年度国家授权专利给予补助的通知》、《关于下达2014年路桥区科技计划项目的通知》等。

工作信息方面,主要是通过《路桥科技简报》的形式,公开了我局组织开展的一些重大活动和工作成效。

公共服务方面,主要公开国家、省、市、区科技计划项目(企业)申报指南,比如《 国家火炬计划项目申报指南》、《路桥区授权专利经费补助申报指南》等。

、依申请公开信息情况

2014年未收到申请信息公开事项。

、行政复议或提起行政诉讼的情况

2014年没有发生针对本局与政府信息公开有关的行政复议和行政诉讼。

、政府信息公开收费情况

不收取任何费用,包括复印、文件寄送均为免费服务

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

在政府信息公开方面主要存在以下问题:一是部分信息收集、发布还不够及时;信息内容有待进一步充实。

(二)改进措施

进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,准确分类、规范填报政府信息。

二是强化督查狠抓落实。顺工作机制,落实政务公开的各项要求,做好牵头和协调和监督检查。执行好《路桥区科技局政府信息公开工作制度》,进一步增强各科室政府信息公开责任意识,及时有效地收集、报送信息,确保应公开信息做到全部及时、准确完整。

三是按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续加强审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。从办事者的角度出发,将整个办事流程详细告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。

版权所有:台州市路桥区科技局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号